标准编写常用规则

名称

目次

前言

引言

范围

规范性引用文件

术语和定义

规范性技术要素

公式

终结线

 

 

 

名称应由几个尽可能短的要素组成,其顺序由一般到特殊。通常,所使用的要素不多于下述三种:

a) 引导要素(可选):表示标准所属的领域。

b) 主体要素(必备):表示在上述领域内所要论述的主要对象。

c) 补充要素(可选):表示上述主要对象的特定方面,或给出区分该标准(或该部分)与其他标准(或其他部分)的细节。

详细规则见GB/T 1.12000的6.2.1和附录D。

 

返回页首

 

 

目次为可选要素。如果需要,可设置目次。目次所列的内容和顺序如下:

——前言;

——引言;

——章;

——带有标题的条(需要时列出);

——附录,应在圆括号中标明其性质,即“(规范性附录)”或“(资料性附录)”;

——附录的章和带有标题的条(需要时列出);

——参考文献;

——索引;

——图(需要时列出);

——表(需要时列出)。

在目次中应列出完整的标题。术语和定义一章中的术语不应在目次中列出。

 

返回页首

 

 

每项标准均应有前言。前言不应包含要求、图和表。前言由特定部分和基本部分组成。

在特定部分应视情况依次给出下列信息:

——对于系列标准或由多个部分组成的标准,在第一项标准或标准的第1部分的前言中应说明标准的预计结构。在系列标准的每一项标准或标准的每一部分的前言中,应列出所有已知的其他标准或其他部分的名称;

——说明与对应的国际标准、导则、指南或其他文件的一致性程度,写出对应的国际文件的编号、文件名称的中文译名,并列出与所采用的国际标准的技术差异和所作的主要编辑性修改。具体方法按GB/T 20000.2的规定;

——说明标准代替或废除的全部或部分其他文件;

——说明与标准前一版本相比的重大技术变化;

——说明标准与其他标准或文件的关系;

——说明标准中的附录哪些是规范性附录,哪些是资料性附录。

在基本部分应视情况依次给出下列信息:

——本标准由××××提出;

——本标准由××××批准(适用于非国务院标准化行政主管部门批准的国家标准);

——本标准由××××归口;

——本标准起草单位(需要时,可指明负责起草单位和参加起草单位);

——本标准主要起草人;

——本标准所代替标准的历次版本发布情况。

如果标准分部分出版,则应将上述列项中的本标准……”改为本部分……”

 

返回页首

 

 

引言为可选要素。如果需要,可在引言中给出编制该标准的原因,以及有关标准技术内容的特殊信息或说明。引言不应包含要求。

引言不编号。当需要对引言的内容分条时,条的编号为0.10.2等。如果引言中有图、表、公式或脚注,则应从引言开始使用阿拉伯数字从1编号。

 

返回页首

 

 

范围为必备要素,它应置于每项标准的起始位置。范围应明确表明标准的对象和所涉及的各个方面,由此指明标准或其特定部分的适用界限。必要时,可指出标准不适用的界限。范围的文字应简洁,以便能作内容提要使用。范围不应包含要求。

详细规则见GB/T 1.12000的6.2.2。

 

返回页首

 

规范性引用文件

 

规范性引用文件为可选要素,它应列出标准中规范性引用的文件一览表。对于注日期的引用文件,应给出其年号以及完整的名称。对于不注日期的引用文件,不给出年号。不注日期引用一项标准的所有部分时,应在标准顺序号后标明(所有部分)及其名称的相同部分,即引导要素和主体要素。

一览表中引用文件的排列顺序为:国家标准、行业标准、地方标准(适用于地方标准的编写)、国内有关文件、ISO标准、IEC标准、ISOIEC有关文件、其他国际标准以及其他国际有关文件。国家标准、ISO标准、IEC标准按标准顺序号排列;行业标准、其他国际标准先按标准代号的拉丁字母顺序排列,再按标准顺序号排列。

规范性引用文件中所列文件均空两个字起排,回行时顶格排,每个文件之后不加标点符号。所列标准的编号与名称之间空一个字的间隙。

详细规则见GB/T 1.12000的6.2.3。

 

返回页首

 

术语和定义

 

术语标准可用条文或表的形式编写。用条文形式编写的术语标准以及标准中的术语和定义一章中的术语的编排形式为:条目编号顶格排;术语另起一行空两个字排,后空一个字接排英文对应词;术语的定义或说明另起一行空两个字起排,回行时顶格排。

详细规则见GB/T 1.12000的6.3.1。

 

返回页首

 

规范性技术要素

 

除术语和定义外,规范性技术要素通常还包括:

——符号和缩略语;

——要求

——抽样

——试验方法

——分类和标记

——标志、标签和包装

——规范性附录。

详细规则见GB/T 1.12000的6.3。

 

返回页首

 

 

如果用图提供信息更有利于标准的理解,则宜使用图。每幅图在条文中均应明确提及。

只允许对图进行一个层次的细分。例如,图1可分成a)、b)、c)等。

每幅图均应有编号。图的编号由和从1开始的阿拉伯数字组成,例如1”2”等。图的编号应一直连续到附录之前,并与章、条和表的编号无关。只有一幅图时,仍应标为1”

图题即图的名称。每幅图宜有图题,并置于图的编号之后。标准中有无图题应统一。

图的编号和图题应置于图下方的居中位置。

详细规则见GB/T 1.12000的6.6.4。

 

返回页首

 

 

如果用表提供信息更有利于标准的理解,则宜使用表。每个表在条文中均应明确提及。

不允许表中有表,也不允许将表再分为次级表。

每个表均应有编号。表的编号由和从1开始的阿拉伯数字组成,例如1”2”等。表的编号应一直连续到附录之前,并与章、条和图的编号无关。只有一个表时,仍应标为1”

表题即表的名称。每个表宜有表题,并置于表的编号之后。标准中有无表题应统一。

表的编号和表题应置于表上方的居中位置。

详细规则见GB/T 1.12000的6.6.5。

 

返回页首

 

 

标准中的公式应另起一行居中排,较长的公式尽可能在等号处回行,或者在等符号处回行。公式的编号右端对齐,公式与编号之间用“……”连接。

公式下面的式中:空两个字起排,单独占一行。公式中所要解释的符号按先左后右,先上后下的顺序分行空两个字排,再用破折号与释文连接,回行时与上一行释文对齐。上下行的破折号对齐。

详细规则见GB/T 1.12000的6.6.9。

 

返回页首

 

终结线

 

在标准的最后一个要素之后,应有标准的终结线。

终结线为居中的粗实线,长度为版面宽度的四分之一,不能另起一面编排。

 

返回页首